PEDAGOGIANDO CON LA ESENCIA DEL MAÍZ

TEJIENDO EXPERIENCIA PEDAGÓGICA CON LAS ESENCIAS DEL MAÍZ, INSTITUCIÓN EDUCATIVA KWE'SX PIYA YAT - SEDE LA MINA



TEJIENDO EXPERIENCIA PEDAGÓGICA CON LAS ESENCIAS DEL MAÍZ, INSTITUCIÓN EDUCATIV KWESX PIYA YAT - SEDE LA MINA

JUEVES 05 DE JUNIO DEL 2014
DESDE NUESTRO PROYECTO EDUCATIVO COMUNITARIO, ESTAMOS TEJIENDO UNA EDUCACIÓN  ACORDE A LAS NECESIDADES DE LAS COMUNIDADES
El pasado 05 de junio del 2014, se realizó simbolicamente la actividad pedagógica con las esencias del maíz. En el desarrollo de este evento se contó con el acompañamiento de los docentes directivos, delegación de la secretaría de educación municipal, núcleo de educación del cabildo indígena, docentes, estudiantes del colegio y padres de familia de la sede La Mina. 

La propuesta pedagógica consistía en desarrollar una actividad conjunta entre los niños, padres de familia y docentes de la sede la MINA, de la Instituccion Educativa Kwe'sx Piya Yat de la zona media del municipio y resguardo de Jambaló Cauca, obteniendo un aprendizaje significativo y colectivo desde de los presaberes que los estudiantes comparten con sus padres alrededor de la tulpa, por esta razón se dimensionó una estrategia pedagógica que es aprender haciendo, donde los estudiantes ubicados cada stand compartieron a los participantes las ricas tortas de choclo, empanadas, mote, sopa, envuelto, chaguasgua, caucharina, arepas, colada, natilla y también recetas sobre los derivados del maíz.

“La esencia de la práctica está en que los estudiantes pueden compartir las experiencias culturales alrededor de la tulpa y transmitirla a los compañeros a través de cuentos, coplas, cantos, dramatizados, en fin se retoman todos los núcleos desde este espacio pedagógico".
OBETIVO GENERAL:    Resaltar la importancia de las recetas propias sobre el maíz en la cultura nasa.

 EL MAIZ FUENTE DE ALIMENTACIÓN

Para el pueblo Nasa el maíz es “fuerza de vidapuesto que a través de su transcurrir y en cada tiempo y espacio les ha transmitido “energía” protegiéndoles integralmente, haciendo que le conciban como “una cosa que nos rodea y no nos deja hacer daño”. El maíz por medio de esta facultad, vendría a constituirse en el “protector” tangible de la comunidad” En esta medida, el maíz por sus bondades nutritivas ligadas a creativas formas de preparación, es fuerza de vida tanto física como espiritual, ya que proporciona fuerza para el trabajo diario y el bienestar de la familia.


ORGANIZARON
DOCENTES:  ADORACIÓN CORDOBA, FRANCY PECHENE, ESTELLY DAGUA, NURY MUÑOZ, VIKY PINO, SONIA DAGUA, JESUS CORDOBA, LUIS HERNANDO DAGUA Y ESTUDIANTES DESDE PREESCOLAR A QUINTO DE PRIMARIA.

   
FUENTE DE INFORMACIÓN Y FOTOGRAFÍAS: DOCENTES DE LA SEDE LA MINA

POR: ABRAHAM QUIGUANÁS CUETIA 

Comentarios

Entradas más populares de este blog

CULMINÓ CON ÉXITO EL NOVENO TRUEQUE EDUCATIVO DE INTERCAMBIO DE SABORES Y SABERES EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA KWE'SX PIYA YAT

CARTA DE SOLIDARIDAD Y APOYO PARA EL COLEGA DOCENTE YOIDER TOMBÉ

OCTAVO TRUEQUE EDUCATIVO DE INTERCAMBIO DE SABERES Y SABORES DE LA REGIÓN