PEDAGOGIANDO CON LA ESENCIA DEL MAÍZ
TEJIENDO EXPERIENCIA PEDAGÓGICA CON LAS ESENCIAS DEL MAÍZ, INSTITUCIÓN EDUCATIVA KWE'SX PIYA YAT - SEDE LA MINA
TEJIENDO EXPERIENCIA PEDAGÓGICA CON LAS ESENCIAS DEL MAÍZ, INSTITUCIÓN EDUCATIV KWESX PIYA YAT - SEDE LA MINA
JUEVES 05 DE JUNIO DEL 2014
DESDE NUESTRO PROYECTO EDUCATIVO COMUNITARIO, ESTAMOS TEJIENDO UNA EDUCACIÓN ACORDE A LAS NECESIDADES DE LAS COMUNIDADES
El pasado 05 de junio del 2014, se realizó simbolicamente la actividad pedagógica con las esencias del maíz. En el desarrollo de este evento se contó
con el acompañamiento de los docentes directivos, delegación de la
secretaría de educación municipal, núcleo de educación del cabildo
indígena, docentes, estudiantes del colegio y padres de familia de la
sede La Mina.
La propuesta pedagógica consistía en desarrollar una actividad conjunta entre los niños, padres de familia y docentes de la sede la MINA, de la Instituccion Educativa Kwe'sx Piya Yat de la zona media del municipio y resguardo de Jambaló Cauca, obteniendo un aprendizaje significativo y colectivo desde de los presaberes que los estudiantes comparten con sus padres alrededor de la tulpa, por esta razón se dimensionó una estrategia pedagógica que es aprender haciendo, donde los estudiantes ubicados cada stand compartieron a los participantes las ricas tortas de choclo, empanadas, mote, sopa, envuelto, chaguasgua, caucharina, arepas, colada, natilla y también recetas sobre los derivados del maíz.
La propuesta pedagógica consistía en desarrollar una actividad conjunta entre los niños, padres de familia y docentes de la sede la MINA, de la Instituccion Educativa Kwe'sx Piya Yat de la zona media del municipio y resguardo de Jambaló Cauca, obteniendo un aprendizaje significativo y colectivo desde de los presaberes que los estudiantes comparten con sus padres alrededor de la tulpa, por esta razón se dimensionó una estrategia pedagógica que es aprender haciendo, donde los estudiantes ubicados cada stand compartieron a los participantes las ricas tortas de choclo, empanadas, mote, sopa, envuelto, chaguasgua, caucharina, arepas, colada, natilla y también recetas sobre los derivados del maíz.
“La
esencia de la práctica está en que los estudiantes pueden compartir las
experiencias culturales alrededor de la tulpa y transmitirla a los
compañeros a través de cuentos, coplas, cantos, dramatizados, en fin se retoman todos los núcleos desde este espacio pedagógico".
OBETIVO GENERAL: Resaltar la importancia de las recetas propias sobre el maíz en la cultura nasa.
EL MAIZ FUENTE DE ALIMENTACIÓN
Para el pueblo Nasa el maíz es “fuerza de vida” puesto que a través de su transcurrir y
en cada tiempo y espacio les ha transmitido “energía” protegiéndoles
integralmente, haciendo que le conciban como “una cosa que nos rodea y
no nos deja hacer daño”. El maíz por medio de esta facultad, vendría a
constituirse en el “protector” tangible de la comunidad” En esta medida,
el maíz por sus bondades nutritivas ligadas a creativas formas de
preparación, es fuerza de vida tanto física como espiritual, ya que
proporciona fuerza para el trabajo diario y el bienestar de la familia.
ORGANIZARON
DOCENTES:
ADORACIÓN CORDOBA, FRANCY PECHENE, ESTELLY DAGUA, NURY MUÑOZ, VIKY
PINO, SONIA DAGUA, JESUS CORDOBA, LUIS HERNANDO DAGUA Y ESTUDIANTES
DESDE PREESCOLAR A QUINTO DE PRIMARIA.
FUENTE DE INFORMACIÓN Y FOTOGRAFÍAS: DOCENTES DE LA SEDE LA MINA
POR: ABRAHAM QUIGUANÁS CUETIA
POR: ABRAHAM QUIGUANÁS CUETIA
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